0.00
0 читателей, 24 топика
=374

Самарская область: Нашел дымовую трубу, газо-бензиновый завод, смотровую вышку на горе Наблюдатель

Нашел дымовую трубу, газо-бензиновый завод, смотровую вышку на горе Наблюдатель в Самарской области
=297

Поход по горе Стрельная, поиск паркетного завода и озера Собачье

2018 год. Маршрут закрытый, проход был согласован с заповедником.
Поднялись на гору Стрельная, нашли паркетный завод и озеро Собачье. Прошли 10 км по очень крутым склонам.


Читать дальше →
=214

По гудронной дороге от села Бахилова Поляна до горы Стрельная

Гудронная дорога построена во время обустройства нефтепромысла в Жигулях немецкими военнопленными в начале 50-х гг. Проложена от Бахиловой Поляны по Малиновому долу, выходит на Главный Жигулевский хребет, здесь ответвляется тупиковая дорога в сторону Большой Бахиловой горы, через 6 км еще одно ответвление на Стрельную гору Перед Стрельной горой дорога раздваивается, образуя перекресток, в обе стороны она проложена 700 м и заканчивается тупиками. Далее дорога перекрещивается с дорогой, идущей из Зольного на Гудронный, проходит через Зольненский купол, бывшей газобензиновый завод, а позже Зольненская газокопрессорная станция и спускается серпантином в Молебном овраге.

В настоящее время дорогой пользуются сотрудники заповедника. Данный маршрут является закрытым, пройден в 2018 году, согласован с заповедником.


Читать дальше →
=7251

Самарская область: Новокашпирская шахта

Кашпирское месторождение расположено недалеко от Сызрани, рядом с одноименным поселком. В настоящее время здесь добывают горючие сланцы и фосфориты, которые идут для медицинских целей.


Читать дальше →
=5936

Самарская область: Сокские штольни-2 (Эпизод 1)

Сокские штольни-2, как с Сокские-1 расположены в горе Тип-Тяф недалеко от посёлка Красная Глинка. Штольни находятся в одноименном карьере. Когда-то эти штольни были единой системой Но так как работы по добыче камня велись и с верху, в один «ужасный» для любителей подземелья день докопались до штолен. С камнем выкапывали релься, вагонетки… Вот так карьер разделил штольни на части.

Проводником в штольни выступил Пётр Якубсон, самый лучший знаток разных подземелий в Самарской области и не только.

Читать дальше →
=7016

Самарская область: Заброшенный Сокский карьер зимой

Сокский карьер находится между посёлками Волжский и Красная глинка. Разработка карьера началась в 1934 году. Добывали камень для дорожного строительства. С 1945 года добывали известняк в подземных штольнях. В 1951 году был построен и запущен в эксплуатацию первый камнедробильный завод. Разработка карьера велась до середины 90х годов.


Читать дальше →
=6625

Самарская область: Село Мусорка зимой

Село Мусорка в Самарской области появилось здесь в начале 18 века. Через село протекают две речки — Мусорка и Муса. Названо имени реки. му – финно-угорск. – земля, сор – мелкое степное озеро.

Согласно церковной хронике, земля под строительство села была отведена следующим образом: «Самый быстрый на ногу мужик, Ефимка Бесчетвертев, по прозванию голенастый, с восхода до заката солнца бежал во всю мощь, а чтобы лапти не скользили, он их смазывал смолой, а како Ефимка обежал за световой день округу, та земля отошла мусорянам. Заметы делал вслед за Ефимкой конный государев человек».

Читать дальше →
=5082

Самарская область: Село Ташла зимой

Село Ташла в Самарской области было основано в примерно в 1720-м году как мордовское посе­ление. В то время село носило название «Ташлама». Название Ташлы переводится с татарского и башкирского языков как «каменный, каменистый». «Ташла» переводится с чувашского языка как «танцуй, радуйся, веселись».

В 1775 году мордовское население было обращено в православие и село получило второе название — Троицкое, по имени церкви в селе.

Читать дальше →
=4886

Самарская область: Часовня Люпова зимой

Часовня Люпова расположена на берегу Волги в 700 метрах от села Ермаково. Добраться сюда можно двумя путями — по берегу Волги или через поле.

В 2014 году стукнуло 100 лет со дня постройки этого уникального сооружения.

Читать дальше →
=5547

Самарская область: Монастырь в селе Винновка зимой

Об этом монастыре я уже писал в 2012 году, репортаж можно прочитать здесь.
На этот раз посетить удалось в зимний период. За два года он сильно преобразился. Внешнего строительства уже не видно, облагородили территорию, закончили берегоукрепительные работы. Зимой тут особенно красиво)

Также удалось поснимать территорию с воздуха.

Читать дальше →
=4276

Самарская область: Церкви в селе Осиновка

В Осиновке расположена самая старая уцелевшая церковь в Самарской луке. Николаевская церковь имени Николая Чудотворца была построена в 1714 году. В настоящее время заброшена, очень сильно разрушена. Церковь построил граф Меньщиков.
В 1929 году в алтаре церкви расстреляли священника вместе с женой и детьми. С 1938 года церковь взрывали 4 раза, уничтожили колокольню.

В 2010 году в селе построили новую церковь.

Читать дальше →