0.00
0 читателей, 21 топик
=3534

Самарская область: Новокашпирская шахта

Кашпирское месторождение расположено недалеко от Сызрани, рядом с одноименным поселком. В настоящее время здесь добывают горючие сланцы и фосфориты, которые идут для медицинских целей.


Читать дальше →
=2436

Самарская область: Сокские штольни-2 (Эпизод 1)

Сокские штольни-2, как с Сокские-1 расположены в горе Тип-Тяф недалеко от посёлка Красная Глинка. Штольни находятся в одноименном карьере. Когда-то эти штольни были единой системой Но так как работы по добыче камня велись и с верху, в один «ужасный» для любителей подземелья день докопались до штолен. С камнем выкапывали релься, вагонетки… Вот так карьер разделил штольни на части.

Проводником в штольни выступил Пётр Якубсон, самый лучший знаток разных подземелий в Самарской области и не только.

Читать дальше →
=3195

Самарская область: Заброшенный Сокский карьер зимой

Сокский карьер находится между посёлками Волжский и Красная глинка. Разработка карьера началась в 1934 году. Добывали камень для дорожного строительства. С 1945 года добывали известняк в подземных штольнях. В 1951 году был построен и запущен в эксплуатацию первый камнедробильный завод. Разработка карьера велась до середины 90х годов.


Читать дальше →
=2769

Самарская область: Село Мусорка зимой

Село Мусорка в Самарской области появилось здесь в начале 18 века. Через село протекают две речки — Мусорка и Муса. Названо имени реки. му – финно-угорск. – земля, сор – мелкое степное озеро.

Согласно церковной хронике, земля под строительство села была отведена следующим образом: «Самый быстрый на ногу мужик, Ефимка Бесчетвертев, по прозванию голенастый, с восхода до заката солнца бежал во всю мощь, а чтобы лапти не скользили, он их смазывал смолой, а како Ефимка обежал за световой день округу, та земля отошла мусорянам. Заметы делал вслед за Ефимкой конный государев человек».

Читать дальше →
=2598

Самарская область: Село Ташла зимой

Село Ташла в Самарской области было основано в примерно в 1720-м году как мордовское посе­ление. В то время село носило название «Ташлама». Название Ташлы переводится с татарского и башкирского языков как «каменный, каменистый». «Ташла» переводится с чувашского языка как «танцуй, радуйся, веселись».

В 1775 году мордовское население было обращено в православие и село получило второе название — Троицкое, по имени церкви в селе.

Читать дальше →
=2514

Самарская область: Часовня Люпова зимой

Часовня Люпова расположена на берегу Волги в 700 метрах от села Ермаково. Добраться сюда можно двумя путями — по берегу Волги или через поле.

В 2014 году стукнуло 100 лет со дня постройки этого уникального сооружения.

Читать дальше →
=3296

Самарская область: Монастырь в селе Винновка зимой

Об этом монастыре я уже писал в 2012 году, репортаж можно прочитать здесь.
На этот раз посетить удалось в зимний период. За два года он сильно преобразился. Внешнего строительства уже не видно, облагородили территорию, закончили берегоукрепительные работы. Зимой тут особенно красиво)

Также удалось поснимать территорию с воздуха.

Читать дальше →
=2024

Самарская область: Церкви в селе Осиновка

В Осиновке расположена самая старая уцелевшая церковь в Самарской луке. Николаевская церковь имени Николая Чудотворца была построена в 1714 году. В настоящее время заброшена, очень сильно разрушена. Церковь построил граф Меньщиков.
В 1929 году в алтаре церкви расстреляли священника вместе с женой и детьми. С 1938 года церковь взрывали 4 раза, уничтожили колокольню.

В 2010 году в селе построили новую церковь.

Читать дальше →
=1527

Самарская область: Гурьев овраг

Гурьев овраг расположен рядом с селом Климовка. Протяженность оврага примерно 3 км. Овраг представлет собой глубокий каньон, глубина метров 50. Местами стены отвестные, местами спуски очень резко уходят вниз. Его правый склон зарос широколиственным лесом, а левый, известный как гора Гусиха, крут и обнажен.

В этом овраге бьют несколько родников, которые образуют водоток и впадают в Волгу. А также здесь есть самый высокий водопад Самарской области, высотой около 10 метров. Конечно, кто-то может представить что водопад должен быть большим, но на самом деле он не большой. Как пишут исследователи расход примерно до 10 л/с.
Но в первое посещение мы его не нашли.

Читать дальше →
=1162

Самарская область: Село Тайдаково

Село Тайдаково расположено на одноименной речке Тайдаково в десяти километрах от села Усолье в Самарской области. Очень хорошее село, находясь там, ощущаешь деревенский дух.

Кстати на примере таких сел, как Тайдаково, можно увидеть как пишут хорошие отчёты. По документам оно наверняка на 100% газифицировано, но дома где газ заведен в дом можно пересчитать по пальцам. Народ, в основном пенсионеры, топят дровишками и сидят по вечерам у одной лампачки, в целях экономии денег. Печально для нас, хотя может есть в этом романтика?

Читать дальше →
=1403

Самарская область: 2й экстремальный марафон «Хрящевка Challenge»

27 сентября 2014. Уже второй раз в Самарской области прошел экстремальный марафон «Хрящевка Challenge». Который вновь принес море эмоций, позитива и фотографий, как участникам, так и зрителям.

В этом году можно было пробежать по дистании 3,3 и 8 км. В забеге приняло участие 500+ человек. Тематика марафона была в стиле Голливуда.

Читать дальше →