=460

Самарская область: Памятный мемориал заключённым, погибшим в лагере НКВД на Гавриловой Поляне

В 1939 году на Гавриловой Поляне появился ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 1 Нефтестройлага / УИТЛК УМВД Куйбышевской области и просуществовал до 1954 года.



История:

Заключенных бывало до семи тысяч. Привозили зэков по Волге, а если этап шел зимой, им приходилось переходить реку по льду пешком. В лагерь на Гавриловой Поляне отправляли тех, у кого были серьезные легочные болезни вроде туберкулеза, или инвалидов. Больных в ослабленном состоянии переводили сюда из других лагерей.

Отбывали здесь срок и особы духовного звания. В 1951 году в лагерь был помещен священник московского храма Рождества Христова Иоанн Крестьянкин. Пастырь тогда был одним из самых почитаемых в столице. Официально его обвинили в том, что святого Александра Невского он назвал благоверным князем. Это было квалифицировано как монархическая пропаганда. Отца Иоанна осудили на пять лет лишения свободы.

Были случаи, когда заключенных убивали конвоиры. Кого по ошибке, кого при попытке побега. Какими были эти побеги?

«Один раз при возвращении с работы в лагерную зону одного заключенного пристрелили. Стрелок Ольга (чувашка), она девушка была очень красивая, но оказалась убийцей. В лес выводили заключенных с маленькими сроками, пристреленному з/к оставались до освобождения считанные дни, и он, идя в строю, нагнулся к кусту малины со спелыми ягодками. Она получила за это 25 рублей премию, но все же часто плакала за свою храбрость… На Гавриловой Поляне пристрелил стрелок заключенного Ваньку Чекмасова совершенно без вины… Нас, еле двигающихся на ногах, положили в одиннадцатый стационар. Это было к весне. Снег начал таять, солнце в полдень сильно пригревало, а он выходил на запасное крыльцо и часто читал книги и журналы. Ветер подул, и одна страница унеслась к внутреннему заграждению, а он давай бежать за ней. Ему до внутреннего заграждения оставалось не меньше трех-четырех метров, а стрелок-кавказец выстрелил из автомата по нему, так он и разукрасил алой кровью тающий белый снег… Ванька, мой друг из Рязанского пединститута, на веки веков скончался перед моими глазами. Стрелок-солдат из внутренних войск получил 25 рублей — премию за геройство, проявленное при несении службы. В актах о смерти писали: умер скоропостижно, или что-нибудь еще придумывали, другую причину смерти».

Всех умерших и убитых в ОЛП № 1 хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной. Долгое время после того, как сама зона канула в Лету, кладбище оставалось всего лишь полянкой с неопределенными холмиками.

Год закрытия лагеря нам точно неизвестен. Случилось это либо в 1953, либо в 1954 году. Рассказы о ликвидации лагеря обросли слухами и легендами.
Жители села Подгоры рассказывают, что освобождение заключенных заключалось в открытии ворот и прекращении работы столовой. Сильно ослабленные болезнями и тяжелым трудом заключенные устремились в Подгоры, однако шесть километров грунтовки не всем оказались по силам, дорога была устлана трупами. Возможно, это и преувеличение. Однако факт остается фактом, зона была закрыта.


01. Кладбище расположено у подножия горы Белая недалеко от поселка Гаврилова Поляна. Памятный мемориал установлен в 2015 году


02.


03.


04. Сохранилось две могилы.

05.
Если понравился репортаж зарегистрируйтесь на сайте kolov.info в один клик и добавьте меня в друзья ВКонтакте. А также подписывайтесь на мой твиттер. Мои координаты, услуги и обо мне тут.

А лучшее вознаграждение это ваш комментарий :)

ФОТО большого формата можно купить.

1 комментарий

avatar
Подробнее про лагерь можно прочитать здесь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.