=1049

Самарская область: Село Сосновый Солонец

Одно из сел ентральной части Самарской Луки. Основано в 1661 году. Ранее именовалось село также Сосновка, Сосновое, Дмитриевское Сызранского уезда. Современное название обусловлено наличием соснового леса и солонцовых почв в окрестностях села.

В настоящее время проживает более 1500 жителей.


01. Перед селом стела с надписью АКХ «Солонцы», по последним данным предприятие производили мясо, молоко, корма. Работает ли оно сейчас, не знаю.

02. Обратная надпись на стеле


03. Вид на улицу Мира


04. Дома на центральной улице Куйбышева

05.

06. Типичный двухэтажный панельный дом

07.


08. Вид на улицу Советская

09.


10.


11. Дом культуры

12. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне


13. Пожарная часть №147

14.


15. На задворках


16. Храм во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского

17.


18. Земская школа.
В 1899 году открылась второклассная церковно-приходская школа второй ступени в селе Сосновый Солонец. Это было первое учебное учреждение такого типа в Самарской Луке.
Здание новой школы возводили местные мастера. Строили добротно, на века.


19. В 1899 году в Сосново-Солонецкую приходскую второклассную школу поступило 12 юношей. За обучение и питание ученики платили по 20 рублей в год.
Первый выпуск в школе состоялся в 1902 году. Свидетельства по окончании курса выдавались не всем учащимся, а только успешно выдержавшим “испытание”, то есть экзамены. Это правило распространялось на все начальные училища, подведомственные земству или церкви.
Основными предметами школьного курса церковно-приходской школы в Сосновом Солонце были закон Божий (изучение молитв, церковной истории, основ богослужения), на который отводилось 7 уроков в неделю на церковно-славянскую грамоту — 4 урока, русский язык — 7 уроков, чистописание- 3, арифметический счет — 6.
Программа второго класса давала более обстоятельные знания по основным предметам, предусматривалось введение даже новых дисциплин, в том числе основ истории.
В церковно-приходской школе второй ступени ученики кололи дрова, таскали воду, убирали классы, работали в большом саду.
После окончания с отличием церковно-приходской школы в селе Обшаровка назначили учителем в Сосновый Солонец В.И.Белякова. Он проработал здесь более 30 лет. В 1910 году Василий Иванович получил от Сызранского уездного отделения Симбирского епархиального училищного Совета удостоверение на ношение на груди серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте.
Прекрасных учеников воспитал Василий Иванович. Среди них – М.С.Дунин — доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАСХНИЛ. И.Ф.Гадалин — научный сотрудник министерства сельского хозяйства. А.С.Мотин руководитель одного из НИИ, автор более 100 научных работ.
Учительствовал в Сосновом Солонце и И.Топцов, который окончил духовную и учительскую семинарии. Тогда педагоги получали в год по 240 рублей. Бесплатно пользовались квартирой. Для сравнения: врачу выдавалось по 1500 рублей, почтарю по 144, фельдшеру по 300, сиделке в больнице по 60 рублей.
После Великой Октябрьской революции Сосново-Солонецкую церковно-приходскую школу реорганизовали в высшее начальное училище, а за тем — в трудовую школу второй ступени.
В 1918 году в Сосновом Солонце организованы две школы первой ступени, трехкомплектные, находящиеся в специальном здании.
Школу первой ступени посещали 103 ученика. Учителями работали здесь Софья Иванов- на Востонова, окончившая Сызранскую гимназию, Наталья Герасимовна Рябушкина и Петр Тихонович Стрельников после окончания Самарской гимназии (родом он из Соснового Солонца). Стрельников окончил здесь сельскую школу. 31 мая 1919 года его призвали в ряды РККА, где служил в пехоте. Уволен в запас прапорщиком.
В Сосново-Солонецкой школе второй ступени в 1918 г. учились 33 ученика, в том числе в начальных классах 12 мальчиков и 11 девочек и в 5 классе — 10 мальчиков. Школу посещали ребята из Аскул, Осиновки, Ермаково, Валов и даже из Переволок, до которых было 30-40 верст. В 1924 году в Сосново-Солонецкой волости начали кампанию по ликвидации неграмотности. Были открыты лекционные пункты по ликвидации не грамотности в Сосновом Солонце, Аскулах, Винновке, Жигулях, Большой Рязани, Бахилово. Но эта кампания в волости прошла слабо, и всего 250 человек научилось писать и читать. В Сосновом Солонце уже открыли “семилетку”.
Для 18 школ волости выдели ли на учебные пособия всего 350 рублей. Выдали по 8 листов писчей бумаги, по одному цветному карандашу для черчения диаграмм, а также чернильные порошки.
В Сосново-Солонецкой «семилетке» уже училось 164 ученика, из них 107 — в младших классах. Здание, где находились младшие классы, содержалось за счет средств волостного бюджета, а другое помещение, в котором, учились старшие группы — за счет средств родителей учащихся.
Школьники обрабатывали огород площадью 1,5 десятины. Кроме этого, они участвовали в работе народного дома, где ставили спектакли, выступали с концертами-митингами.
В последний предвоенный год «десятилетку» 9 выпускников окончили только на ‘четыре” и “пять”. Получили аттестат с отличием и Почетную грамоту 5 ребят, которых осенью забрали на воинскую службу, а в 1941 году они попали на фронт.
Олег Митрофанов служил танкистом и погиб, Михаил Бартенев, секретарь школьной комсомольской организации, окончил общевойсковое военное училище, воевал до конца войны. Затем участвовал в уничтожении бандеровцев. Иван Мельников защищал морские рубежи на Тихоокеанском флоте.
Владимир Карпов был артиллеристом. В одном из боев получил ранение. Прошел всю войну Алексей Калинин после призыва, а 1941 году, окончил в Чите военную школу. Воевал в составе 23 отдельной авиационной эскадрильи. Воевал с японцами.
Надежда Стрельникова после окончания Московского авиационного училища связи попала на Первый Белорусский фронт. И другие выпускники нашей школы достойно несли службу, выполняя священный воинский долг. Школа учила детей и в военное время.
В конце 50 годов развернулась работа по созданию в школах рабочих комнат, учебных мастерских и технических кабинетов. При Сосново-Солонецкой школе стала действовать производственно — техническая бригада. За ней были закреплены поля свеклы, подсолнечника, кукурузы и картофеля.
Всё лето ученики посменно трудились на поле. Жили в палатках, которые устанавливали в основном у водоема. Во время страды школьники работали и на отвозке зерна от комбайнов. Еще до восхода солнца ребята спешили на конный двор запрягать лошадей. Для свиноводческих ферм школьники заготавливали желуди, а строительная бригада в 1959 году возвела в школе гараж, огородила школьный участок и сад.
В 1959 году старшеклассники вырастили 2000 цыплят, а ученики младших классов открыли свою кролиководческую ферму, сдавая шкурки, пух и диетическое мясо в заготовительную организацию.
По производственным показателям Сосново-Солонецкая школа была лучшей в районе. Силами учеников Сосново-Солонецкого района убрано за 1958- 59 годы 38 га зерновых и 100 га овоще-бахчевых культур. Заложено садов на площади 0,5 га, на которой посажено 3528 кустарников, 1700 корней клубники и 2020 дикорастущих деревьев.
Кроме того, учащиеся собрали 30 тонн золы и 3000 кг птичьего помета, а также 2000 кг макулатуры и 300- лекарственных трав. Построено три географических и 9 спортивных площадок. Ученики выработали 5300 трудодней и получили на них 22820 рублей. По лучив прочные знания и производственные навыки, многие выпускники оставались работать в местном хозяйстве — в колхозе им. Куйбышева.
В 70-е годы ученики не просто работали в поле и на фермах во время каникул, но и осваивали технику, новые профессии. Ведь в школе в расписании появились занятия по производственному обучению, которые вел секретарь парторганизации сельхозпредприятия Борис Яковлевич Пименов. Именно в конце 70-х зародилась хорошая традиция — на заработанные деньги ребята ездили по туристическим путевкам в Москву, Свердловск, Ленинград и по “Золотому кольцу”. Трудолюбивыми были школьники 80-х. Так, четверо парней Ринат Абдурахманов, Алексей Алембаторов, Виктор Игнатьев, Дмитрий Фомин по договору с колхозом взяли на откорм 183 теленка в возрасте каждый до одного года. Им предстояло до начала учебного года получить 101 центнер привеса, а точнее — не менее 600 граммов привеса в день.
Уже через три месяца их подопечные выросли. И в колхозе им доверили еще 9 телят. За летний период добились хороших результатов, получив по 636 граммов среднесуточных привесов. Причем себестоимость одного центнера привесов составила 190 рублей, тогда как в колхозе она была по чти в два раза выше — 337 рублей. Каждый школьник зарабатывал по 512 рублей да плюс по 120 рублей премии.
И сегодняшнее поколение Cосново-солонецких школьников привычно к труду. Они работают летом помощниками комбайнеров, на току. Но в настоящее время связь колхоза и школы не так тесна, как прежде.
1974 год — Построено современное здание школы. В настоящее время в школе обучается 176 человек, директором школы является Козлов А.М.


20.

21.

22. Вид на улицу Войкова


23.

24.


25. Усадьба княгини Натальи Долгорукой
В 1865 году графиня Наталья Владимировна Орлова -Давыдова вышла замуж и стала княгиней Натальей Долгорукой. По этому случаю она и получила в наследство усадьбу в Сосновом Солонце. Чуть в глубине, возле леса, стоят два одноэтажных белых здания. Конечно, усадьба потеряла свое былое великолепие- штукатурка на домах облупилась, пруд зарос


26. Три в одном)


27. И напоследок, дорога в село Аскулы


Также в селе есть сохранившиеся здания лазарета 1812 года, где ныне все также находится больница, древний дуб — исполнитель желаний, школа и сад, но их я в этот раз не заснял)

Больше ФОТО тут. (Альбом ВКонтакте)
Если понравился репортаж зарегистрируйтесь на сайте kolov.info в один клик и добавьте меня в друзья ВКонтакте. А также подписывайтесь на мой твиттер. Мои координаты, услуги и обо мне тут.

А лучшее вознаграждение это ваш комментарий :)

ФОТО большого формата можно купить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.